206502022
Интернет-магазин корейской косметики
Наши
телефоны
График
работы
Пн – Вс 10:00 - 19:00
Витамин C

Витамин C

Это вещество стало едва ли не отправной точкой расцвета Британской империи, а столетия спустя произвело бум в медицине. Позже оно же стало идеей-фикс для одного из самых авторитетных ученых XX века и дважды Нобелевского лауреата Лайнуса Поллинга. Да, все это — про витамин С.

В сегодняшней статье мы  чуть подробнее поговорим о витамине С, одном из лутших компонентов в косметике, а именно раскажем:

  • Что такое витамин С
  • Полезные свойства для кожи и организма
  • Источники витамина С
  • Применение в косметике
  • Сочетание витамина C с другими компонентами в уходе
  • Меры предосторожности

Витамин C для кожи лица

Что такое витамин С

Сто лет назад ученые обнаружили, что кроме белков, жиров, углеводов, воды и солей в пище присутствуют еще какие-то неведомые вещества, без которых человек не может жить. Это и были витамины. Постепенно, один за другим, их стали выявлять и называть буквами латинского алфавита.

Хотя еще англичанин Джеймс Кук — легендарный капитан и исследователь Мирового океана — знал, что только лимоны и квашеная капуста могут спасти экспедицию к новым землям. Аскорбиновая кислота ( от лат. а — «не», scorbutus — «цинга») была выделена как раз накануне вручения Нобелевской премии за открытие витаминов в 1929 году.

Меньше чем полвека спустя это вещество вызвало настоящий бум. Раскруткой темы неожиданно занялся тот самый дважды Нобелевский лауреат, ученый-химик Лайнус Поллинг. Он предлагал в десятки и сотни раз увеличивать рекомендуемые дозы и утверждал, что витамин С спасет мир от простуд и рака. Далеко не все эти смелые идеи подтвердились, но витамин С обладает действительно мощнейшим потенциалом, который продолжают изучать в наши дни и с успехом использовать. В том числе в косметике.

витамин C

Витамин С усиливает действие других витаминов.

 

 

Полезные свойства для кожи и организма

Об этом можно рассказывать бесконечно, поэтому для краткости перечислим лишь основные функции витамина С.

Усиливает действие других витаминов

Удивительным образом в присутствии витамина С многие другие витамины и микроэлементы лучше усваиваются и становятся более устойчивыми. Это касается:

  • витаминов А и Е;
  • группы В (включая фолиевую кислоту);
  • железа и кальция.

Важность их для здоровья кожи широко известна.

Является мощным антиоксидантом

Витамин С обладает способностью нейтрализовывать свободные радикалы и ослаблять таким образом окислительный стресс — главную причину старения.

Участвует в синтезе коллагена

Аскорбиновая кислота — обязательный участник формирования коллагеновых волокон. А значит, отвечает за упругость и молодость кожи.

А также в синтезе меланина

Именно поэтому его, как правило, включают в отбеливающие средства (для борьбы с гиперпигментацией).

Оздоравливает сосуды

Не только укрепляет сосудистую стенку, но и улучшает кровообращение в целом, что помогает избавиться от отеков и придает коже здоровый цвет.

Заживляет

В силу своих активных антиоксидантных свойств ускоряет заживление ран, микротравм, трещин на коже.

Снимает стресс

В условиях физической и эмоциональной нагрузки, недосыпа и чрезмерной активности витамин С расходуется особенно быстро. Он помогает справляться со стрессом, который, как известно, проявляется и на коже в виде прыщей, тусклого цвета лица.

Укрепляет иммунитет

Широко известны попытки лечить простуду на начальных стадиях с помощью больших доз витамина С. И хотя мнения на этот счет разные, в целом положительное влияние аскорбиновой кислоты на иммунитет доказано. А для кожи это означает уменьшение воспалений и здоровый цвет лица. 

Недостаток в организме витамина С проявляется в первую очередь снижением иммунитета, бледностью кожи, кровоточивостью десен. Если долго не заживают ранки и не проходят синяки, это тоже может указывать на его дефицит.

 

 

Источники витамина С

Аскорбиновую кислоту содержат многие ягоды, фрукты и овощи. Суточная норма составляет 80–120 мг.  Условно допустимой считается норма в 2,5 мг на килограмм массы тела.

Содержание витамина С в продуктах питания

Продукт Содержание витамина С в мг на 100 г продукта
ШИПОВНИК (СУШЕНЫЙ) 1500
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ (КРАСНЫЙ) 250
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА 200
ОБЛЕПИХА 200
ПЕТРУШКА 150
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ (ЗЕЛЕНЫЙ) 150
УКРОП 100
КИВИ 90
ЦИТРУСЫ 60

 

 

Поскольку витамин С очень быстро выводится из организма, нет смысла принимать одномоментно ударную дозу, лучше распределить ее на несколько приемов в течение дня.

 

 

Применение витамина С в косметике

При приеме внутрь, например, с пищей кожа получает свою порцию витаминов в последнюю очередь — лишь после того, как будут обеспечены другие органы. При общем дефиците аскорбиновой кислоты (а им страдает, очень большое колличество людей) вероятность недополучения его кожей крайне высока.

 

Благотворное наружное действие витамина С научно доказано. Поэтому подпитывать кожу с помощью косметических средств и даже бороться с такими проблемами, как пигментные пятна, преждевременные морщины, сниженная упругость — возможно. Кроме того, ученые освоили технологии, которые позволяют сделать этот хрупкий витамин устойчивым и обеспечить его максимальную концентрацию и эффективность в составе косметики.

Баночка с витамином C и дольки цитрусовых

Сочетание витамина C с другими компонентами в уходе

  • + Гиалуроновая кислота, керамиды, аминокислоты, коллаген (можно использовать);
  • +/- Пробиотики (лучше не совмещать с кислой формой витамина С Ascorbic Acid, можно совмещать с производными витамина С);
  • +/- Ниацинамид (можно совмещать, но не стоит одновременно использовать средства с высокой концентрацией ниацинамида и аскорбиновой кислоты);
  • +/- Ретиноиды (можно использовать, но есть риск раздражения кожи);
  • +/- AHA-кислоты (можно использовать, но есть риск раздражения кожи);
  • +/- BHA-кислоты (можно использовать, но есть риск раздражения кожи);
  • — Пептиды (лучше не использовать вместе).

Если говорить о косметике с витамином С, стоит уточнить, что есть кислая форма витамина С (Ascorbic Acid, L-Ascorbic Acid) и не кислые формы витамина С (Tetrahexyldecyl Ascorbate, Magnesium Ascorbyl Phosphate, Sodium Ascorbyl Phosphate, Ascorbyl Glucoside, Ascorbyl Palmitate). Не кислые формы витамина С являются более мягкими в плане воздействия на кожу, работают при уровне pH 4.0-7.0, хорошо сочетаются с другими активами (вопрос стоит исключительно в концентрации активных компонентов и реакции кожи).

Поэтому в вопросе сочетания витамина С и других активов, обычно речь идет о кислой форме витамина С (Ascorbic Acid, работает в концентрации от 5%), здесь речь идет именно об аскорбиновой кислоте. Аскорбиновую кислоту не рекомендуется использовать одновременно с пептидами, так как при низком уровне при низком pH (аскорбиновая кислота обычно работает при pH 3-3.5) пептиды подвергаются процессам дезаминирования и окисления, что негативно влияет на эффективность их работы. В остальном каких-то запретов относительно использования витамина С и ниацинамида, ретиноидов, кислот нет.

Отдельно стоит остановиться на сочетании витамина С (Ascorbic Acid) и ретиноидов. Раньше считалось, что эти активы нельзя использовать вместе (так как они работают при разном уровне pH), однако современные исследования показывают, что витамин С, напротив, стабилизирует ретинол. К слову, сейчас также относительно недавно появилась формула Retinyl Ascorbate (сочетание ретинола и аскорбиновой кислоты). Также по поводу совмещения витамина С (Ascorbic Acid) и ниацинамида, по этому поводу сейчас принято считать, что эти компоненты можно совмещать, так как для негативной реакции в течение длительного периода времени нужна очень высокая температура, которая очень и очень редко встречается в реальной жизни. 

Но здесь важно понимать (и это актуально для любых сочетаний активных компонентов), что использование нескольких активов в одной рутине может обернуться возможностью раздражения кожи. Так что советуем разводить витамин С (в форме Ascorbic Acid) с кислотами и ретиноидами по разным дням, либо же по времени суток (обычно рекомендуется схема, согласно которой витамин С используется утром, а кислоты/ретиноиды вечером).

Меры предосторожности

  • Получить передозировку витамина С из продуктов практически невозможно. Если принимать драже, надо иметь в виду, что ударные дозы (свыше 1000 мг в день) могут пагубно сказаться на здоровье почек.
  • Витамин С хуже усваивается на фоне приема гормональных контрацептивов, щелочных напитков (минеральная вода) и, как ни странно, употребления соков.
  • Косметические средства не могут привести к передозировке витамина С, поскольку действуют исключительно локально, но в редких случаях при индивидуальной непереносимости (в основном производных витамина С) могут вызвать аллергию.

 

Вот в общем то, что хотелось вам рассказать о витамине С и его использовании. Чтобы просмотреть средства с витамином С просто перейдите по ссылке под текстом. Если не знаете что выбрать – мы с большим удовольствием вам поможем! А вы используете витамин С в своей рутине? Будем рады отзывам о ваших самых любимых кремах и сыворотках для лица с витамином С!

 

 

Средства с витамином С

Комментарии

Написать комментарий